Живой голос войны

 

(воспоминания выпускников школы № 23 1939-1943 годов выпуска)
Тен Дарья Александровна, 14 лет, ученица МОУ гимназии №23 г. Челябинска.
Все дальше и дальше уводит нас история от трагедии, обрушившейся на советский народ, от тягот, лишений и испытаний, выпавших на долю поколения наших отцов, дедов и прадедов. 27 миллион жизней советских людей положено на алтарь Великой Отечественной войны.
Проходят десятилетия. Отмечаются юбилеи Великой Победы, но тает, на наших глазах тает славная кагорта славных солдат, журавлиным клином уходят на небеса их души.
По прошествии более, чем шести десятилетий, вглядываясь в лица на старых фотографиях, невольно сравниваешь их, семнадцатилетних, кануна войны, и теперешних выпускников школы, вступающих в самостоятельную жизнь. И с грустью отмечаешь, что сравнение не в пользу последних.
«Сороковые роковые» - так назвал поэт ту грозную пору. Если рок – это судьба, то судьба поколения сороковых была измята, изуродована, оборвана страшной махиной войны.
Учащиеся нашей школы № 23 1939-1943 годов выпуска практически все внесли свой вклад в дело разгрома фашизма. К сожалению, по прошествии лет не все имена удалось восстановить.
В результате поиска и исследований члены исторического клуба «Русский мир» установили, что более ста человек выпуска 1939, 1940, 1941, 1942, 1943 годов воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Более 40 человек погибли или пропали без вести. Около ста пятидесяти человек трудились в тылу, приближая день разгрома врага. На сегодняшний день в нашем городе проживают 13 выпускников школы № 23 военной поры.
Занятия в школе прервались в 1941 году. Ученики были переведены в школы № 6 и № 15. Здание использовали для размещения рабочих эвакуированных заводов из европейской части страны. После войны здесь находилась партийная школа Челябинской области.
С 1952 года школа под номером 23 находилась во вновь построенном двухэтажном доме по улице Работниц (ныне Всероссийский заочный финансово-экономический институт). В родные стены на улице Кирова она вернулась лишь в 1956году. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1959 году. С тех пор школу окончили свыше двух тысяч детей. Из них тридцать золотых медалистов и шестьдесят пять серебряных.
Свой семидесятилетний юбилей школа № 23 встретила с уверенностью в том, что честь и слава ее первых выпускников находит продолжение в их правнуках. С 2001 года – мы федеральная экспериментальная площадка, а с 2002 – гимназия. И на сегодняшний день она в числе лучших средних учебных заведений города.
Настоящая работа подготовлена мною под впечатлением рассказов и воспоминаний бывших выпускников школы №23. Я попыталась перенести на язык рисунка услышанное мною. Неоценимую помощь оказали выпускники военной поры Дробинина В.Е., Дробинина М.П., Бунеев В.П., Ваганов Н.И., Шундеев С.М., Смолин С.Е., Сушинская А.И., Серебровская Г.П.
Мы попытались не книжно-плакатным языком рассказать о войне. Свою работу назвали «Живой голос войны». Воспоминания наших предков воспроизводим по их рассказам-воспоминаниям без купюр и правок, то есть, как говорили они.
 
Дегтярева Р.А.

«После трудового дня нам приходилось вечерами дежурить в госпиталях по уходу за ранеными. Однажды я кормила в постели тяжело-раненого солдата, а он мне говорит: «Сестрица, вот накормишь меня, и мы погуляем». Я согласно кивнула и приготовилась помочь ему погулять по палате или по коридору. Это мы тоже делали.
А он оказался без обеих ног, чего под одеялом я не заметила, а его «гуляние» заключалось только в том, чтобы сесть в постели. Конечно, я помогала ему в этом, но этот случай потряс меня, хотя потом приходилось наблюдать и не такое».

Кожухова М.А.
«В один из дней осени 1943 года нашу бригаду, отправили после смены на разгрузку вагонов с коксом. Выгружали вручную совковыми лопатами. На улице – мороз. У моего друга Вити Резепина на теле один комбинезон без нижнего белья, обувка на босу ногу. Подняв очередную лопату с углем, Витя упал замертво».

Юрева В.И.

«1942 год. Выпускной вечер был грустным, нас даже не фотографировали на память. Мальчикам предстояло идти в военкомат, а девочкам на заводы».

Алексеева Е.А.

 «За долгие годы мы получили много сердечных ран. Нашей 23-ей школе во время войны тоже досталось немало. Было больно проходить мимо, глядя, как из задымлённых окон свисают бесчисленные авоськи и свёртки поселившихся там беженцев».

Степанов И.В.

Из писем с фронта матери.

«Мама ты меня не узнаешь по почерку, я пишу левой рукой, так как правой руки у меня нет выше локтя, ношу протез, Левой рукой делаю всё, обхожусь без посторонней помощи. Я ещё повоюю».