Семья Дробининых: хроника времен Великой Отечественной войны

 

Автор: Чудновская Татьяна, 7 класс, МОУ гимназия №23
Научный руководитель: Воинков Анатолий Кузьмич, учитель истории высшей категории, МОУ гимназия №23
 
Введение
В 2010 году наша страна будет отмечать 65 лет со дня Победы над фашистской Германией. Разгром фашизма стал историческим рубежом в судьбах всего человечества. И совсем немного сегодня тех, кто на себе испытал все ужасы войны, перетерпел, выстоял ценой огромного напряжения, мужества, стойкости и веры в будущее России и её народа.
Я родилась через 50 лет после Великой Победы, сейчас учусь в гимназии № 23, и это было бы совершено не интересно, если бы не одно но... Мы выяснили, что в 1940 году эту школу закончили две мои прабабушки, Дробинина Мария Петровна и Цачурина (Дробинина) Варвара Ефимовна. А в 1965 году школу №23 закончили моя бабушка Дробинина (Пискунова) Вера Борисовна и мой дедушка Пискунов Александр Анатольевич. А в 1987 эту школу закончила моя мама Пискунова (Чудновская) Наталья Александровна. Когда мы все это узнали, нам стало интересно, как все начиналось и кто они  выпускники школы №23.
Эта работа посвящена истории простых русских семей в полной мере познавших цену победы. Когда мы говорим «цена победы», то в первую очередь предполагаем героические подвиги, смерть во имя высокой цели, самопожертвование. На мой взгляд, это понятие гораздо шире...
Мучения раненых, голод и холод в окопах, горечь потерь близких и родных. Всё это – цена победы. А ещё нелегкий, под час невыносимый труд женщин и детей на колхозных полях, на заводах и фабриках.
Цена победы – это несостоявшиеся семьи и не рожденные дети. Это любовь, которой не дано было состояться.
Наша семья трепетно хранит память о своих героях тех лет, о тех годах.
1. Семья Марии и Бориса Дробининых
1900 год. Петру Дробинину - 25, Настеньке всего 17 он предложил ей войти хозяйкой в его дом по улице Каслинской, сейчас на этом месте стоит пятиэтажный дом, а тогда был добротный бревенчатый дом с участком земли, а еще корова и кролики.  Анастасия Ивановна стала настоящей хозяйкой. У них родилось 10 детей, но выжило только трое: Ольга – 1906 года, Борис – 1918 и Мария. Мария родилась в 1921 году, она была последним ребенком в семье, поэтому  была у матери самая любимая. Все шло своим чередом; революция, гражданская война, голод, болезни, но и счастье, и радость семейной жизни. Дети росли, Анастасия Ивановна занималась домом, хозяйством, воспитанием детей, а Петру Александровичу приходилось много работать, времена были тяжелые, а ему хотелось, чтоб семья не нуждалась. Их старшая дочь Ольга в 1927 году вышла замуж за военного, а в 1930 году их с мужем перевели на Дальний Восток. Борис и Мария учатся в школе. Борис окончил в 1933 году семилетку, поступил в ФЗУ. Мария учится в начальной школе; в третий класс к ним в школу пришла новенькая девочка - Варя Цачурина (в последствии Дробинина). Пошли после школы вместе домой, оказалось, что живут рядом! Потом и за водой вместе ходили к церкви, и на санях с горки катались вместе, и гуляли вместе. В общем подружились!
2. Семья Вари Цачуриной
Ефим Вавилович Цачурин родился в 1889 году в деревне Луговица Смоленской области в семье зажиточного крестьянина. Хозяйство было большое: коровы, козы, куры, большое поле. Работали много! В 1907 году умерла его мать и семья осталась без хозяйки… По традиции старший сын должен жениться. Ефиму исполнилось 18 лет, он выбрал в жены шестнадцатилетнюю Федору Кирилову. Жили дружно, весело на зависть соседям. У них родилось 12 детей и почти все девочки! Под новый 1921 год, в конце декабря родилась Варя. У нее остались только счастливые воспоминания о том времени. Она до сих пор помнит, как пахнут материны куличи, что  та пекла к Пасхе. Помнит, как сначала с дедом на телеге бочку с водой возила, а потом и сама. Помнит, как много дед рассказывал им невероятных историй, когда они укладывались спать с сестрами на русской печке.
В 1929 году счастливая жизнь семьи Цачуриных закончилась. По доносу соседей арестовали отца. Он был виноват в том, что работал чуть больше других, ему было чем кормить семью, и было что продать на ярмарке. Весь многочисленный скот забрали в колхоз, а в их доме в последствии будет деревенская школа. Наказанием для Вариного отца стала ссылка-поселение на Урале. Только через три года семья смогла приехать к нему в Челябинск. Сначала все они (8 человек) жили в маленькой комнате на керамическом поселке, но по состоянию здоровья отца уволили с завода, и им снова пришлось искать жилье. Знакомый отца предложил комнату по улице Каслинской. Так Варе снова пришлось менять школу, в третий класс она пошла в 6 начальную школу, где познакомилась и подружилась с Машей Дробининой.
3. Жизнь продолжается!
Отец Марии и Бориса Дробининых работал на строительстве ЧГРЭСа (Челябинской Государственной Районной ЭлектроСтанции), эта стройка - первенец плана ГОЭРЛО на Южном Урале. Работали много, не жалея своих сил за воплощение идеи Ленина об электрификации всей страны. Там и подорвал свое здоровье. У него признали болезнь легких. В 1934 году Петра Александровича Дробинина не стало. Вся ответственность за содержание матери и младшей сестры легла на плечи 17-летнего Бориса. После окончания ФЗУ он оканчивает курсы водителей, и отец Вари Цачуриной по-соседски помогает ему с трудоустройством.
В 1935 году Цачурины покупают небольшой домик в районе нынешнего Теплотеха и летом туда переезжают. А в сентябре 1935 подруги идут в 7 класс в новенькую школу под номером 23! Хоть и живут теперь в разных сторонах от школы, но много времени проводят вместе. Это и художественная самодеятельность и походы в театр, и субботники по благоустройству города и озеленению улиц. Даже пробуют поступить в авиа кружек! Как комсомольские активистки участвовали в ликвидации неграмотности. Мечтают о светлом будущем. 22 июня 1940 года получили аттестаты о среднем образовании. Мария Дробинина подала документы в педагогический институт, Варя Цачурина мечтает о карьере врача, собирается ехать в Свердловский медицинский институт… Но все как-то пошло не так.
Борис Дробинин служит в Армии в далеком Ворошилове (Уссурийске). Он водитель у командира части. Чтобы как-то поддержать мать Мария летом решила поработать копировальщицей  на предприятии Челябуголь и так увлеклась, что решила год поработать, пока из Армии не вернется брат.
А Варя заболела малярией и пропустила все сроки поступления. Долго восстанавливала силы после болезни, но твердо решила поступать в медицинский через год. А пока тоже решила поработать. Мария предложила к ним в Челябуголь, но вакансий не оказалось. Кто-то предложил на Главпочтамт в дирекцию радиотрансляционных сетей, ученицей в аппаратную. Варя согласилась.
В ноябре 1940 демобилизовался из Армии Борис Дробинин и все пошло своим чередом, если бы не 22 июня 1941года.
4. Война. Борис Петрович Дробинин. Искра жизни
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. 30 июня 1941года Борис был зачислен курсантом в Челябинскую авиационную школу стрелков-штурманов. Нашей Родине нужны были солдаты, поэтому по решению командования обучение сократилось до одного года, выпускников в звании сержантов и старшин направляли в действующую армию. В марте 1942 года в составе школы Борис был направлен в действующую армию. Участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками в составе частей 73-его укрепительного района на Кавказе. Самолетов не хватало, поэтому им выдали винтовки, и они пошли в пехоту. Борис попал в разведроту. Однажды их отправили на боевое задание, когда через несколько дней их группа вернулась, части на том месте не оказалось. Как быть? Что делать? Ушли в горы искать своих. Без связи, голодные, наткнулись на чабана. Чабаном оказалась раненая пожилая женщина, она рассказала, что совсем недавно до них тут были немцы, а русских она не видела. Попросили еды. Она предложила зарезать любую овцу на выбор. Без хлеба, без соли, но поели. Хотели переночевать и дальше пробиваться к своим, но вдруг пришли еще пятеро наших солдат и сказали, что могут помочь придти к своим. Борис с товарищами обрадовались и согласились идти. Их привели к немцам… Борис был награжден орденом красной звезды, немецкий офицер со злостью выдрал награду, разорвав гимнастерку. Они попали в концентрационный лагерь на территории Германии. Чудом ему удалось там выжить. Никто не знает, что ему там пришлось пережить, он никогда не рассказывал об этом ни кому даже своим близким. Их лагерь освободили Американцы в марте 1945 года, Борис весил 37 килограмм, попал в госпиталь на реабилитацию, это и спасло его от ареста. Чуть-чуть подлечившись, он был назначен шофером в Дорстрой, восстанавливал дороги на Украине. Вернулся домой летом 1946 года. Дома его ждала мать и к тому времени вернулась домой Мария.
 
5. Мария Петровна Дробинина. Цена победы – любовь
Мария продолжает работать копировальщицей. Эвакуировали с Дальнего Востока ее старшую сестру с ребенком. А еще они приютили семью эвакуированных из Донецка. В мае 1942 года Марии приходит повестка из военкомата. Два дня на сборы, мать не смогла сдержать слез, только Бориса проводила, теперь и Мария…
Её отправили в Ульяновск, в запасной полк связи. Со средним образованием обучали на радисток. Учили шесть месяцев, а потом в действующую армию и на фронт. Когда в ноябре 1942 года Мария с подругой Валентиной, (а с ней они пройдут вместе всю войну) попали в штаб 5 Гвардейской Авиационной Дивизии, то своим внешним видом насмешили всех вояк! В нашей армии не было обмундирования на маленьких хрупких девчат, и им выдали мужской комплект. Сегодня бабуля вспоминает, что пришлось рукава у гимнастерки закатать на четыре раза, чтоб руки видно было, штаны большие, сапоги солдатские, а на голову выдали шлем типа «буденовки»! Назначили их в 16 роту связи на передвижную радиостанцию. Передвижная радиостанция – это две большие крытые машины на базе автомобиля ЗИС-6 с оборудованием и восемь человек экипажа, которые обеспечивают связь между штабами высших войсковых соединений и аэродромов с самолетами. Радистка Дробинина обеспечивала связь командующего 5-ой гвардейской дивизии.
 Нам она рассказывала, что всякое бывало: и в окружение попадали, и отступать под Харьковом приходилось три раза, и есть нечего было, и от вшей избавляться приходилось. Но и на танцы бегали с комсоставом, и Сталинград защищали, и Прагу освобождали! Бабушка вспоминает, когда в Сталинград вошли сплошные развалины везде, а вместо улиц таблички деревянные на колышках, ул. такая-то, ул. такая-то.
Юго-Западный, 3-й Украинский, 1-й Украинский, Центральная группа войск – таковы этапы пути молодой уральской девчонки.
Победу встретила, близ Праги в городе Градец-Кралевский, там и встретила любовь всей своей жизни офицера связи Эдуарда Корбут. По законам военного времени командир объявил их мужем и женой, и выделил им отдельную квартиру. Это было неземное счастье и неземная любовь. Весна! Победа! Любовь! Кажется, так не бывает. Шесть месяцев пролетели как один день. Марию демобилизовали в ноябре 1945 года. Эдуард должен остаться, но ведь война окончена, и скоро они будут всегда вместе, он не задумываясь захотел жить на Урале. Он приехал весной 46-го. Казалось бы исполнились мечты влюбленных, они вместе, они – одна семья. Но случилась беда. Ещё в сорок пятом, когда Мария уехала, он сильно промок и промерз до мозга костей, как он выразился, выпил тогда 100 грамм для согрева, а болезнь затаилась. У него выявили туберкулез. Эдуард таял на глазах, медленно уходя из жизни. Мария искала лучших врачей, лекарства, масло, молоко все что нужно только бы любимый жил. Зимой 1947 года его не стало. Догнала их война.
Мария Петровна больше не вышла замуж. Хотя предложения были, но нам её близким кажется, что она любит его и теперь. Когда бабуля смотрит на ту фотографию из далекого 45-ого, где они с Эдуардом такие молодые и счастливые, её взгляд замирает, морщинки разглаживаются, а на губах появляется грустная улыбка…Любовь все-таки сильней войны оказалась!
6. Варвара Ефимовна Цачурина. В тылу как на войне
Варя Дробинина из учениц в аппаратной превратилась в самостоятельного специалиста. В её обязанности входило:
1) В 6-00 включить всю аппаратуру, с шести утра начиналось вещание московской радиостанции «Коментерн».
2) Принять радиосигнал, который поступал из выделенного приемного пункта в селе Кременкуль и распределить его по всем линиям.
3) Следить за работой аппаратуры и приборов во время вещания, а также за содержанием и громкостью передач.
4) После отключения, с 2-00 до 6-00 утра, чистка и подготовка аппаратуры к следующему вещанию.
Работали сутки через двое. Во время выходных были на общественных работах: чистили железнодорожные пути, рыли траншеи противовоздушной обороны около Теплотехнического института, помогали семьям фронтовиков, посещали обязательные курсы Красного креста по оказанию первой помощи пострадавшим. По распоряжению правительства занимались приемов радиоприемников у населения на ответственное гос хранение.
По распоряжению  Обкома Партии у них в аппаратной был установлен опечатанный ящик, дежурные передавали его друг другу под роспись. Открыть его можно было только по особому распоряжению. В ящике находился пароль и указание объявить воздушную тревогу.
В одно из Вариных дежурств, в два часа ночи, поступило распоряжение вскрыть ящик. Варя спросила пароль и объявила на весь город воздушную тревогу. Одной рукой приходилось вращать сирену, а в микрофон строго по напечатанному тексту звучали слова: «Внимание. Внимание. Воздушная тревога. Воздушная тревога». Потом им сказали, что это была проверка населения на готовность к воздушной тревоге. По всему городу в местах скопления народа стояли динамики, так называемые «колокольчики». Один из таких динамиков стоял рядом с нашей школой на перекрестке ул. Кирова и ул. Калинина. А у Главпочтамта стоял особо мощный 100Вт динамик. Через каждые два часа велись сообщения с фронтов в рубрике «Последний час».
В 1942 году Варю направляют на трех месячные курсы  техников – механиков радиофикации и в 1943 году после прохождения курсов она была назначена на должность техника – механика в штат управления Дирекции Радиотрансляционных сетей. Тогда же пришла и повестка из военкомата, прошла комиссию, хотели отправлять на фронт, а когда узнали, что она только что получила назначение на новую должность, оставили в тылу.
В 1944 году ранее эвакуированные стали возвращаться домой, не хватало инженеров и Варю назначили на должность инженера – экономиста ДРТС.
6 мая 1945 года пришла правительственная телеграмма о том, что 7мая установлен праздник – День радио.  Решили устроить маленький профессиональный праздник, начальство дало разрешение на получение продуктов без карточек к праздничному столу, а вечером 8 мая, когда все сидели за праздничным столом вдруг по радио объявили о конце войны. Бабушка вспоминает, как с раннего утра 9 мая весь город был в движении. Наблюдая за происходящим с 3-го этажа Главпочтамта, ей казалось, что все похоже на мощную лавину, которая ревет, поет, танцует, играет на гармошке.
Так закончилась война для Вари Цачуриной. Вскоре вернулась с фронта Маша Дробинина, а следом Борис. Они   встретились вместе, и им показалось, что они стали ещё ближе и родней друг другу. А Варя и Боря с того момента не расставались, гуляли, ходили на танцы, в кино, а 22 сентября 1946года сыграли свадьбу. В ноябре 1947 года у них родилась дочь Вера.
Заключение
Незатухающей болью живут в наших сердцах истории наших родных и близких, которые сумели отстоять нашу страну и свободу в страшные и трагические годы Великой Отечественной войны.
Мария Петровна Дробинина до 1976 года проработала, страшим библиотекарем Челябинской Областной публичной библиотеки. Стала заслуженным работником культуры. Сейчас ей 88 лет ей трудно выходить из дома, здоровье не позволяет, но она по-прежнему не унывает, полна жизненных сил, всегда рада принимать гостей.
Борис Петрович и Варвара Ефимовна Дробинины прожили дружно и счастливо 49 лет. Прадедушка умер в 1995году. До этого он 35 лет проработал шофером на скорой помощи. По рассказам моей мамы и бабушки он был добрый, веселый, остроумный, и трудолюбивый человек. В свободное время он мастерил игрушки для детей. У меня на память от него остался паровозик, балалайка и дровосеки. Единственное о чем он жалел так это о том, что не пришлось стать летчиком!
Варвара Ефимовна до 1984 года проработала старшим экономистом в областном техническом управлении связи. Имеет награды за доблестный труд и почетные грамоты. Награждена бронзовой медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Сейчас, как и прабабушке Мане, ей 88 лет она очень деятельный человек. Общается с соседями по дому, пересчитывает им прибавки к пенсии, всегда в курсе всех событий, водится с соседскими детьми, угощает всех пирогами и разносолами собственного приготовления, пытается ремонтировать сантехнику и мебель у себя дома! А еще ей нравиться рассказывать нам про свою тяжелую, но счастливую жизнь.
История, связывающая семью Дробининых с 23 школой, не заканчивается. В те же стены, классы пришла учиться в 1954 году Вера Дробинина. Её знакомство и дружба с одноклассником Сашей Пискуновым переросла в любовь и образовалась новая ветвь генеологического древа.
Вера Борисовна Пискунова (Дробинина) - окончила в 1965 году 11-й медицинский класс 23 школы. Поступила и окончила Челябинское медицинское училище. По сей день работает на подстанции Центрального района скорой помощи. Она ветеран труда. Награждена грамотой министерства здравоохранения РФ. У них с мужем родилось две дочери и четверо внуков.
Александр Анатольевич Пискунов jкончил школу №23 в 1965году. Всю жизнь проработал на Челябинском Часовом Заводе от электрика дошел до должности коммерческого директора. Он ветеран труда. Награжден почетной грамотой Министерства  Промышленности РФ. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и занимается внуками!
Можно сказать, что по традиции в 1987 году нашу школу окончила моя мама Чудновская (Пискунова) Наталья Александровна.
Идут годы, уже правнуки Марии Петровны и Варвары Ефимовны учатся в гимназии №23, время не властно предать забвению суровые годы Великой Отечественной. Жива наша память, а значит, живы и те, кто с честью выстоял в этой войне и спас мир, кого мы любим, о ком мы помним, кому мы обязаны нашей жизнью и возможностью жить в свободной стране. Память о них мы должны сохранить и передать своим детям и внукам.
Список литературы
1. Андроников, Н. Г. Великая Отечественная война 1941-1945/ Е. Н. Г. Андроников, А. С. Галицан, М.М. Кирьян, Ю. В. Плотников.- М.: Политиздат, 1988.- 559 с.
2. Цветаев, Е. Н. Из воспоминаний о Великой Отечественной/ Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. - М.: Политиздат, 1990.- 687 с.
4.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Веб-сайт
5. Семейные архивы
6. Беседы с Дробининой М.П. и Дробининой В.Е.