Иван и Анатолий Степановы – защитники Родины

 Вооенные письма рассказали ...

Пришла пора определяться на жизненном пути сыновьям Варвары Ивановны, Ивану и Анатолию. Иван в 17 лет поступает в Омское военное училище имени М. В. Фрунзе, которое закончил в 1939 году. В семье Степановых до сих пор хранятся десятки писем братьев. Изучая их, можно проследить историю этой семьи на протяжении ста лет, то есть практически всего ХХ века.
Вот строки письма Ивана датированного 1937 годом: «Дорогая мама, за полгода учебы я повзрослел лет на пять. Но ты обо мне не беспокойся, теперь твои заботы обо мне, мама, заменяет Рабоче – Крестьянская Красная Армия. Она, мама, обо мне заботится так же, как и ты заботилась дома». Любовью к матери и родным, гордостью за принадлежность к РККА дышат строки каждого письма. Учился Иван неплохо. Интересовался многими предметами. У него был довольно легкий характер. Он быстро сближался с людьми, и поэтому у Ванюшки ( так его называли близкие и родные) было много друзей. Зачеты и экзамены сдавал всегда хорошо. Летом 1938 года он пишет: « Живу хорошо. Сдал переводные зачеты неплохо, чем безусловно доволен». Под конец учебы Иван пишет письма реже. Обьясняет это таким образом: «15 – го декабря   (1938 года) начинаем сдавать государственные экзамены. Сейчас все время готовлюсь к зачетам, ведь наступит день, когда надо будет отстоять свою аттестацию, выложить все знания, полученные за 3 года пребывания в училище. А сколько предметов! Училище кончаю 1 января 1939 года».
После окончания училища Иван Викторович вздохнул свободно. Получил большой отпуск, приехал домой, где и познакомился со своей будущей невестой Катей (Иван называл ее Катюшей). Он забрал ее к себе, и они стали жить вместе.
Вот и началась офицерская служба в Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА). Его направляют охранять северо – западные рубежи Родины под Ленинград. А в конце 1939 года началась война с Финляндией, где он получил первое ранение. В письме из госпиталя, датированное 25 марта 1940 года пишет: «Жаль одно, что Выборг не пришлось штурмовать, сволочи ранили. Уже до Выборга 8 км. осталось». Также сообщает о своем здоровье: «Здоровье прекрасное, рана уже зарубцовывается, хожу пока как обычно хорошо, только немного голеностопный сустав мешает, все еще болит, но это ерунда. Скоро, наверное, выпишут, поеду обратно в часть». После выписки из госпиталя лейтенанта Степанова направляют служить в юго-западный пограничный округ в Бесарабию.
И снова армейские будни, беспросветная боевая учеба. В атмосфере неизбежности новой войны проходят дни сплошной чередой. Для личной жизни почти не остается времени. 2января 1941 года он сообщает матери: «Живем с Катюшей исключительно работой. Видимся редко. Я все время в командировках, а Катюша работает, уходит в 9 часов утра и приходит в 11 часов вечера. Ну ничего, это требует от нас партия и правительство, раз это нужно, то приходится жертвовать всем, не считаясь со временем и отдыхом».
22 июня 1941 года начался один из самых страшных и жестоких периодов в истории нашей страны – Великая Отечественная война. Иван в самом пекле первых боёв. «Ну вот, снова я воюю, уже деремся 16 дней, бьем немца, здоровье хорошее. В Унгенах бросили все. Катя находится на Украине. Жив, здоров, устал очень сильно», - написано в письме от 9 июля 1941 года. Мать все реже получает солдатские треугольники. В них бьется, клокочет война, ненависть к врагу, какая – то остервенелость, но не уныние. Они полны верой в победу. 27 июня 1941 года: «Вот уже месяц воюю, пока жив, здоров. С Катей переписки не имею и не знаю где она. Бои идут сильные». И ноты невыразимой тоски будут звучать в письмах долгие годы. Постоянно интересовался о Катюше. « Катю потерял, где она не знаю. Я ей выслал аттестат на 700 руб. не знаю, получила его или нет. В Унгенах все у меня сгорело, но это ерунда. Жив буду, всё будет. Жалко только друга жизни так быстро потерял. Прошу, мамочка, найди Катю и передай: вернусь, будем снова вместе».            Война мяла, рвала, уродовала солдат. « Про себя вкратце – здоровье не важное, оглох на 35%, контузило, сильно ударило в позвоночник, плохо хожу, отнимаются ноги, но нечего буду жить и драться, как верный сын народа. Рвутся снаряды, мешают писать». Из этого письма можно понять каким человеком был Иван Степанов. Он хотел жить только ради того, чтобы бороться с немцами и приближать победу. И ничего не могло его остановить: ни раны, ни потери, ни расставания. Дальше из писем узнаю, что Иван уже «дважды награжденный, простой сын народа, удостоен своим правительством внеочередного присвоения звания». Из письма: «Мне доверили командовать крупным подразделением, и все хлопцы дерутся отважно. Пишу письмо, как всегда в окопе, рвутся снаряды, но мои моряки их не боятся, орлы! Молодцы, с такими краснофлотцами и умирать за родину приятно».
 Если Иван «варится» в огненном котле войны, то в это время его младший брат Анатолий учится на краткосрочных офицерских курсах в городе Бобруйске Новосибирской области. Фронту позарез нужны командные кадры, так как в первые дни войны большая часть младшего комсостава была выбита. Им первыми приходилось поднимать бойцов в атаку, первыми принимать огонь на себя. В тылу срочно образовались курсы по подготовке младших офицеров для дальнейшей отправки на фронт. 17 апреля 1942 года Анатолий после окончания учебы отправляется на фронт. И сразу попадает в пекло Сталинградской битвы. Немцы, придя в себя после сокрушительного удара под Москвой, в июле 1942 года вновь овладели стратегической инициативой и перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа.
В августе 1942 года Варвара Ивановна получила от младшего сына коротенькую весточку. Всего десять строк, написанных карандашом, на открытке: «Сообщаю вам, что нахожусь в госпитале. Ранен в плечо 27.7.42. Нахожусь в эвакогоспитале».
4 сентября 1942 года Анатолий, успокаивая мать, пишет: «…нахожусь в части, раны подживают, правда, осколок остался в теле, пули вытащили. Живу хорошо, можно сказать отлично. Готовлюсь снова бить фрицев. Им теперь придется платить втройне: и за меня, и за нашу землю, за товарищей, и за меня».
В ноябре 1942 года в далекую Юргу приходит письмо, в котором, в частности, сообщается: «находится на Сталинградском фронте. Первый раз ранен пулеметной очередью в обе ноги, второй раз осколком мины в плечевой сустав». Пришло оно уже с Ленинградского фронта.
Последнее сообщение от Анатолия пришло в декабре 1942. «Готовлюсь бить фрицев», - сообщает он. После этого наступления пошли невыносимо долгие дни молчания. Одному Богу известно, что пережила, что испытала, сколько слез пролила в неведении мать двух русских солдат.
И лишь в феврале 1943 года ситуация прояснилась. В деревню пришла похоронка. В ней скупым казенным языком сообщалось, что «…ваш сын – лейтенант Степанов Анатолий Викторович пал смертью храбрых за свободу и независимость Советской Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 20 февраля 1943 года. И указывались координаты: село Ольховец Ленинградской области».
И все. В двадцать два года уместилась биография солдата. В двадцать два года, не успев как следует начаться, оборвалась жизнь.
 
В жизни Ивана Викторовича события разворачиваются не менее трагично. В октябре 1941 года он получил второе ранение. Написал об этом домой месяц спустя из госпиталя в Грозном: «Здоровье неважное, второе ранение подорвало все здоровье, ранение было очень тяжелое, делали переливание крови. Сейчас чувствую сильную усталость, но отдыхать нет времени, нужно защищать Родину. Сильно соскучился о доме и всей семье», - и снова спрашивает о Катюше. «О Катюше никаких сведений не имею. Прошу Вас сообщить, где она и что с ней. Мы друг друга потеряли, о чем очень сожалею, но надеюсь, жив буду и встретимся вновь». Иван сообщает о себе очень мало и пишет корявым неразборчивым почерком, объясняет это тем, что он был очень слаб и не мог держать карандаш и еще что у него постоянно закрываются глаза. 29.12.1941г.: «Извини, что так долго не писал, мамочка, под Одессой был ранен, лежал в госпитале. Ранение было тяжелое, был ранен разрывной пулей в таз, но все организм переборол, встал снова в строй и снова уже второй месяц бью немцев. Можете меня поздравить с присвоением нового звания – старшего лейтенанта. Мамочка, напиши, что с Катей? Если имеешь о ней хоть какие-нибудь сведения, напиши.» В который раз Степанов, несмотря на страшную травму, снова встал в строй и самоотверженно защищает Родину. Конечно, он очень устал, но в редких письмах он об этом не сообщал. Писал, что хочется отдохнуть, и потом успокаивал сам себя и своих родных, что война кончится, вот тогда и отдохнем. У него было множество проблем, множество неудач. Он не знал, где его Катюша и жива ли она вообще. Но, как известно, в военной жизни бывают и светлые дни. Поэтому даже в полосе сплошных потерь и неудач бывают счастливые события. Именно такое событие, наконец, и настало в жизни Ванюши. О чем он и сообщает своей семье 21.04.42 года: «Мамочка, я имел счастье встретиться с Катюшей. Получилось это так: меня перевели в другую часть и на другой участок фронта, нужно было заехать в Ростов, и я заехал. Вдруг на вокзале в комнате отдыха встретился с Катей. Она так же ехала на фронт, только на другой. Пробыли с ней 10 часов. И разъехались, на разные фронты бить врага. Катя воюет в зенитных войсках. И таким образом мы снова друг друга потеряли. Но нас связывает общее дело, за что оба и сражаемся. Мамочка, как только Катя сообщит свой адрес, прошу сообщить его мне. Мы с ней договорились связаться через тебя». В следующих письмах Иван постоянно интересовался, не написала ли Катюша письма, но постоянно получал в ответ одно и тоже. Ему писали, что ничего не получали. Таким образом, Катя и Иван встретились на вокзале, провели вместе несколько часов и расстались навсегда. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Возможно, она погибла, возможно, у нее не было времени или еще какие-нибудь трудности, но она не писала писем со своим адресом, и они больше никогда не увидят друг друга.   
Иван продолжает воевать. Также продолжает писать домой письма. В сентябре 42 года ему присвоили звание капитана: « Звание мое сейчас капитан, должность занимаю солидную, грудь мою украшают орден '' Боевого Красного знамени '' и медаль '' За отвагу''. По сравнению с тем, что когда был у вас, я намного изменился, возмужал и виски поседели. А в основном остался прежним, как и был Ванюшка. Такой же задорный и всегда смеюсь. Только разница в том, что стал курить трубку, которая у меня вечная спутница в боях». Он всегда старался поддержать верой в победу над врагом, убеждает, что обязательно вернется и вся семья встретится «Вот я приеду, и выпьем общей нашей семьей за разгром врага».
Иван Степанов в письмах к матери, постоянно интересуется о судьбе брата Анатолия. Но что она могла сообщить, если сама мучалась в неведении. Лишь осенью 1943 года Иван узнает о горе, постигшем семью. Да и у него самого дела складываются негладко. В письме от 10 марта 1943 года Варвара Ивановна прочитала: «Здоровье хорошее, только сильно устал», и дальше «Мама, ты меня не узнаешь по почерку, я пишу левой рукой, так как правой руки у меня нет выше локтя, ношу протез. Левой рукой делаю все, обхожусь без посторонней помощи. Часто вспоминаю о Толе. Но я горжусь мама, что ты нас воспитала крепкими духом и твердых сердцем, чем я благодарен своей жизнью». Сохранилась копия справки из эвакогоспиталя № 1747 от 18 августа 1943 года «майор Степанов находился на излечении с 30 июля 1943 года по поводу отсутствия конечности на уровне 1 / 3 плеча. Ранен 15. 04. 43г. на Новороссийском направлении в бою при защите СССР. Врачебной комиссией признан ограничено годен 2 степени». После выписки из госпиталя майор Степанов вернулся в строй. Четыре ордена украшают его грудь. В ноябре 1943 он на короткое время оказывается в городе Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Воистину, пути Господни неисповедимы. Кто мог предположить, что судьбы двух солдат Степановых, отца и сына, пересекутся во времени спустя 28 лет на военных дорогах Кавказа.
В июне 1943 года Иван снова получил ранение. Сообщил об этом в письме 01. 07. 43 г.: «Нахожусь в Тбилиси, ранен. Ранен тяжело, но уже поправляюсь». Подписывается, как майор Степанов. В конце письма приписка: « Имею один орден Отечественной войны 1 степени».
Последнее письмо с фронта, хранящееся в семейном архиве, датировано февралем 1944 года. Но по воспоминаниям родственников, можно проследить дальнейшую судьбу Ивана Викторовича. Войну он прошел до Победы. Летом 1945 года вернулся домой.
Нина Викторовна вспоминала, как ежедневно за 12 километров ходила на железнодорожную станцию Вагай встречать брата, но все безуспешно. Вспоминала она и летний жаркий день, когда, работая на огороде, издалека увидела идущего по полю человека в военной форме, в которой не сразу узнала Ивана. Человек был без правой руки, а в левой нес узелок с личными вещами. Зато вся грудь увешана орденами и медалями.
Своей семьи Ивану создать так и не удалось. До последних дней у него в сердце жила память о любимой Катюше. Никто из окружавших не знал, сколько боли и мук перенес Иван Викторович. Только мать видела и понимала, как тяжело ее Ванюше. Варвара Ивановна часто говорила, что в нем почти не осталось степановской крови, так как она заменена другой во время многочисленных переливаний. И при этом фартуком украдкой вытирала слезы. Иван Викторович Степанов не дожил до своего пятидесятилетия несколько месяцев. В ноябре 1968 года его не стало. Мать пережила сына на 14 лет.