Александр Верник

 

Мой дед
Сейчас все это странно,
Звучит все это глупо.
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
И мрамор лейтенантов –
Фанерный монумент –
Венчанье тех талантов,
Развязка тех легенд.
Б.Слуцкий
Я долго думал над тем, с каких строк начать свой рассказ о человеке, образ которого едва сохранила моя детская память. Но моего деда помнят в нашей семье, не дают забывать о нем рассказы бабушки, мамы, дяди – людей, которые многие годы жили рядом с ним. К сожалению, я был совсем маленьким, когда деда не стало, но я его помню. И сейчас, став взрослее, для меня стало необходимым узнать жизнь фронтовика, прошедшего долгие 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Почему? Ведь все это было в прошлом веке…Скорее всего я не стану историком, но мне хочется знать исторические факты прошедшей войны, а они связаны с биографией моего деда. Или его биография связана с войной? Именно поэтому рассказать о жизни деда в отрыве от Великой Отечественной войны нельзя. Их судьбы переплелись.
В то страшное лето 1941 года война вошла в каждый дом. Не обошла она стороной и нашу семью. Дед был призван в ряды Советской Армии в 1940 году. Ему было двадцать. В эти годы он хотел учиться в Ленинграде, но был призван. Службу проходил на Дальнем Востоке, на острове Русский.
В далеком 1940 году он хотел продолжить образование дальше, но судьба распорядилась иначе. Война помешала ему.
Некоторое время служил в солдатской столовой – поваром. Отсюда по жизни и отличное его умение готовить. Мама до сих пор вспоминает его фирменные борщи… И вдруг - 22 июня 1941 года.
Дивизию, в которой служил дед, перебросили под Калинин, где Саня, молодой солдат, прошел первое боевое крещение. Позже он рассказывал родным, что было очень страшно в первое время, но постепенно стало казаться, что все так и должно быть. Его молодость проходила на войне. Воевал в пехоте, несколько раз был ранен, лежал и лечился в госпитале.
Мой дед не знал поэзии Б.Слуцкого, но разве стихотворение «Однофамилец» не о нем?
Но пули пели мимо – не попали,
Но бомбы облетели стороной,
Но без вести товарищи пропали,
А я вернулся. Целый и живой.
В период с 22 июня 1941г. по 9 мая 1945 г. произошло столько событий, что для их рассмотрения потребовалось бы очень большое количество времени. О многих из них, которые хранит в своей памяти история о Великой Отечественной войне, знал не понаслышке мой дед. Он воевал в гвардейской дивизии. Знак гвардейца сохранился у нас и в настоящие дни.
Дед дошел с нашей армией до Австрии, освобождал Венгрию и Румынию от фашистов. Он рассказывал, как здорово их встречали местные жители. В Вене дедушка вновь был ранен, поэтому не дошел до Берлина. Он вернулся с войны с тяжелым ранением – осколок в легких остался у него навсегда.
День Победы он встретил в госпитале. Великая Отечественная война разорила среду обитания людей, оставила на многие столетия недобрую о себе память. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им муки страданий, лишения, горечь и печаль.
Были расстреляны в далеком с.Фрамполь (ныне Косогорка) Ярмолинецкого района Хмельницкой области родители, братья и сестра моего деда.
Жить в этом месте, которое напоминало трагедию всей семьи было тяжело. Так дороги привели деда на Урал.
В послевоенные годы дед жил нелегко. Для многих вернувшихся с войны солдат и офицеров это были тяжелые годы. Он рассказывал, что по воле Сталина в грош не ставились военные заслуги, заработанные на фронте ордена и медали. Даже День Победы был упразднен, как государственный праздник. 
Когда мы вернулись с войны,
Я понял, что мы не нужны.
Захлебываясь от ностальгии,
От несовершенной вины.
Я понял: иные, другие.
Совсем не такие нужны.
И все же в народном сознании День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. Таким этот праздник стал и в нашей семье. На протяжении всей жизни дедушки великий День 9 Мая был его самым дорогим праздником. Дед всегда в этот день был парадно одет. Был готов вспоминать те дни без конца. Доставал все свои маленькие коробочки, в которых хранились его награды. Мама рассказала мне, что на их вопросы, зачем же он все это вспоминает, ведь это было тяжелое время, была война, дед всегда отвечал, что Т А М прошла его молодость.
Интересно то, что эту свою привычку дед передал мне. я тоже люблю доставать награды деда и долго их рассматривать. Ведь это наше прошлое и забывать его нельзя. Конечно, сегодня я о многом спросил бы деда и уверен, что в ответ получил бы интересные рассказы и воспоминания. Но, к сожалению, его нет уже более десяти лет.   
Недавно я открыл для себя стихи Б.Слуцкого. Прочитав сборник его стихов, я тоже многое узнал. Он пробыл на фронте все четыре долгих года. На войне он почти не писал по самой простой и уважительной причине – был занят войной. По нашу сторону фронта не было, как известно, ни выходных дней, ни солдатских. Стихи Б.Слуцкого рассказывают о тяжелых потерях, о братских могилах, о наших пленных, о горькой судьбе солдатских вдов, о мальчишках-ремесленниках, вставших вместо отцов за станки.
Деда моего звали Александр. Известно, что это имя означает «защитник». Таких людей, как мой дед , было много в стране. Поэтому они отстояли свою Родину, хотя и очень высокой ценой.
Я никогда не забуду, что я ношу имя своего деда. Для того, чтобы строить настоящее, нельзя забывать наше прошлое.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я просто ощущаю необходимость общения с дедом. Я вновь и вновь достаю эти награды и смотрю на них. Я хочу понять, что чувствовал мой дед, когда ежегодно 9 мая прикреплял их на гражданский пиджак.
Война уходит от нас все дальше и дальше. И вот уже я живу в XXI веке, но мой прадед был замучен фашистами, мой дед, пройдя Великую Отечественную войну, остался инвалидом на всю жизнь, мой отец прошел Чеченскую войну (1994г. и 1996г.). Что ждет меня? Я не хочу воевать (но дед тоже не думал об этом!), я хочу, чтобы мои внуки «по прошествию веков» с гордостью говорили обо мне, как об известном журналисте. Это моя мечта. Я очень хочу, чтобы никто не помешал мне осуществить ее. Все в наших руках.
Александр Верник, студент ЧелГУ, выпускник гимназии 2006 года