Наши выпускники

21 декабря 2020 года исполнилось 99 лет одной из выпускниц школы 23 Варваре Ефимовне Цачуриной-Дробининой.
Её отец Ефим Вавилович Цачурин родился в 1889 году в деревне Луговица Смоленской области в семье зажиточного крестьянина. Хозяйство было большое: коровы, козы, куры, большое поле. Работали много! Читайте далее...
Жили дружно, весело на зависть соседям. У них родилось 12 детей и почти все девочки! Под новый 1921 год, в конце декабря родилась Варя. У нее остались только счастливые воспоминания о том времени. Она до сих пор помнит, как пахнут материны куличи, что  та пекла к Пасхе.
В 1929 году счастливая жизнь семьи Цачуриных закончилась. По доносу соседей арестовали отца. Он был виноват в том, что работал чуть больше других, ему было чем кормить семью, и было что продать на ярмарке. Весь многочисленный скот забрали в колхоз, а в их доме в последствии будет деревенская школа. Наказанием для Вариного отца стала ссылка-поселение на Урале. Только через три года семья смогла приехать к нему в Челябинск.
    В 1935 году Цачурины покупают небольшой домик в районе нынешнего Теплотеха и летом туда переезжают. А в сентябре 1935 года Варя идет в 7 класс в новенькую школу под номером 23! Как комсомольская активистка участвовала в ликвидации неграмотности. Мечтает о светлом будущем.
 22 июня 1940 года получила аттестат о среднем образовании. Варя Цачурина мечтает о карьере врача, собирается ехать в Свердловский медицинский институт… Но все как-то пошло не так.
 Варя заболела малярией и пропустила все сроки поступления. Долго восстанавливала силы после болезни, но твердо решила поступать в медицинский через год. А пока тоже решила поработать. Кто-то предложил на Главпочтамт в дирекцию радиотрансляционных сетей, ученицей в аппаратную. Варя согласилась и все бы пошло своим чередом, если бы не 22 июня 1941года.
Варя Дробинина из учениц в аппаратной превратилась в самостоятельного специалиста. В её обязанности входило:
1) В 6-00 включить всю аппаратуру, с шести утра начиналось вещание московской радиостанции «Коминтерн».
2) Принять радиосигнал, который поступал из выделенного приемного пункта в селе Кременкуль и распределить его по всем линиям.
3) Следить за работой аппаратуры и приборов во время вещания, а также за содержанием и громкостью передач.
4) После отключения, с 2-00 до 6-00 утра, чистка и подготовка аппаратуры к следующему вещанию.
Работали сутки через двое. Во время выходных были на общественных работах: чистили железнодорожные пути, рыли траншеи противовоздушной обороны около Теплотехнического института, помогали семьям фронтовиков, посещали обязательные курсы Красного креста по оказанию первой помощи пострадавшим.
В 1942 году Варю направляют на трех месячные курсы  техников – механиков радиофикации и в 1943 году после прохождения курсов она была назначена на должность техника – механика в штат управления Дирекции Радиотрансляционных сетей. Тогда же пришла и повестка из военкомата, прошла комиссию, хотели отправлять на фронт, а когда узнали, что она только что получила назначение на новую должность, оставили в тылу.
В 1944 году ранее эвакуированные стали возвращаться домой, не хватало инженеров и Варю назначили на должность инженера – экономиста ДРТС.

Варвара Ефимовна до 1984 года проработала старшим экономистом в областном техническом управлении связи. Имеет награды за доблестный труд и почетные грамоты. Награждена бронзовой медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.

На нашем сайте в разделе "Семейные фотохроники" есть публикации о военных годах Марии Петровны. Это исследоваельские работы нашей выпускницы Татьяны Чудновской, внучки Марии Петровны. выполненные под руководством замечательного человека Анатолия Кузьмича Воинкова