Охрана окружающей среды

Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе. 

Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.

 

Закон «Об охране окружающей среды»  Статья 74. Экологическое просвещение

  1. В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
  2. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.

Федеральный закон «Об экологической экспертизе»

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»

Федеральный закон №7  «Об охране окружающей среды»


МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Челябинской области действует государственная программа «Охрана окружающей среды», утверждённая постановлением Правительства области от 30 декабря 2019 года №627-П. 

Некоторые мероприятия программы:

·       Охрана атмосферного воздуха. Регулирование выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, создание сводных расчётов загрязнения атмосферы. В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Челябинске и Магнитогорске реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух. 

·       Обращение с отходами. В 2022 году количество образующихся отходов производства и потребления на территории Челябинской области составило более 260 млн тонн. Более 99% от общего количества отходов — промышленные, основная доля которых приходится на крупные предприятия металлургии, энергетики и горнодобывающей промышленности. 

·       Охрана водных объектов. С 2020 года реализуется региональная программа ведения государственного мониторинга водных объектов на территории Челябинской области. Данные регулярных наблюдений являются основой для определения и проведения мероприятий по улучшению экологического состояния водных объектов. 

·       Охрана животного и растительного мира. Для обеспечения рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов разработана и утверждена схема территориального охотустройства. 

Ответственным исполнителем программы является Министерство экологии Челябинской области.