Конференция по теме: «Вечно живые…», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Героев Отечества

Руководитель школьного музея Боевой и трудовой славы Стрельникова Татьяна Александровна рассказала о выпускниках гимназии 1939-1943 гг. – участниках Великой Отечественной войны. 142 выпускника защищали Родину на фронтах войны, в партизанских отрядах. 36 из них погибли. Этим выпускникам в музее гимназии установлена мемориальная доска, на которой перечислены фамилии каждого из них. Никто не забыт, ничто не забыто!

         Выпускник гимназии, тогда ещё школы №23, Николай Александрович Девятериков, окончил школу в 1941 году. Получил аттестат зрелости, но мирная жизнь, о которой он мечтал, с новыми планами и надеждами, не наступила. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Николай был направлен в г. Тамбов, в военное лётное училище и стал лётчиком-штурмовиком. С июня 1943 года Николай Девятериков - на фронте. Из его наградных листов мы узнали, что он за один год войны стал полным кавалером ордена Боевого Красного Знамени (за мужество, храбрость и героизм во время сражений был награждён тремя такими орденами) и получил ещё орден Отечественной войны I степени. К сожалению, 16 октября 1944 года Николай геройски погиб в небе над Латвией. Самолёт был подбит немецкими истребителями и упал на территории врага. И только, спустя 33 года, благодаря поискам его однополчан и следопытов нашей гимназии, место гибели самолёта Николая Девятерикова было найдено. 16 октября 1977 года состоялось торжественное захоронение останков Героя. В школьном музее ему посвящена отдельная экспозиция.

         Учащиеся 9 «Г» класса под руководством классного руководителя Ирины Вадимовны Огорелковой показали литературно-музыкальную композицию, посвящённую другому выпускнику, 1939 года – Герою Советского Союза, Василию Денисовичу Луценко. Василий Денисович родился в деревне Крупской Октябрьского района Челябинской области 24 декабря 1923 года. В 1930 году семья переехала в город Челябинск. С 1936 по 1939 годы Василий Денисович учился в нашей гимназии, затем перешёл в вечернюю школу, чтобы днём посещать занятия в Челябинском аэроклубе. Он страстно хотел стать лётчиком. Его мечта сбылась. В 1940 году он поступил в Оренбургское авиационное училище имени Валерия Чкалова. Окончил училище в ноябре 1942 года, и его направили под Сталинград, в 503-ий полк авиационной штурмовой дивизии. За годы войны он совершил 148 боевых вылетов. За мужество и храбрость в борьбе с врагом был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а в 1945 году, 23 февраля, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 28 октября 1959 года имя Героя Советского Союза Луценко Василия Денисовича присвоено школе №23,  ныне – гимназии №23 города Челябинска.

         Ученик 8 «Г» класса Землянский Вячеслав рассказал об истории своей семьи, её роли в Победе в Великой Отечественной войне. Он с гордостью говорил о своих прадедушках и прабабушках по материнской и отцовской линии, которые мужественно защищали Родину и трудились в тылу, чтобы приблизить Великую Победу.

         Учитель истории Наталья Аркадьевна Добрынина рассказала детям об истории Дня Героев Отечества, вспомнив не только выпускников нашей школы – участников Великой Отечественной войны, но и Героев Отечества, заслуживших своей храбростью и мужеством это высокое звание во время Специальной Военной Операции.

         В заключении прозвучали стихи замечательного советского поэта Роберта Рождественского из поэмы «Реквием»:

Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

         Восьмиклассники слушали, затаив дыхание. Мы уверены, что этот день останется в их памяти на долгие годы. Историческая связь поколений гимназии №23 не прервётся никогда (а ей в 2025 году исполнится 90 лет!)