Новости от ЧРОО «Дети - наше будущее»: результаты проверки работы столовой

5 апреля 2011 года по поруяению Правления ЧРОО В.М.Киржацких посетила столовую. Протокол проверки публикуем здесь

Протокол
проверки работы столовой
от 5.04.2011г.

Сегодня по поручению Правления ЧРОО я посетила в обеденное время нашу школьную столовую.

Цели посещения

1.      Изучение меню и цен блюд, продаваемых через кассу.

2.      Дегустация блюд.

3.      Проверка чистоты помещения, посуды, приборов и т.д.

4.      Знакомство с работой буфета.

5.      Проведение мониторинга мнения учеников, обедающих в это время в столовой.

1.    МЕНЮ на 5.04.11г. (цены за порцию):

Салаты:

1.         Оливье – 15 руб.

2.         Сельдь «под шубой»- 12 руб.

3.         Свекла с сыром – 15 руб.

4.         Фруктовый – 16 руб.

5.         Желе фруктовое – 13 руб.(упаковка)

6.         Йогурт фруктовый – 18 руб.

Супы: Борщ из свежей капусты – 14 руб.

2-ое блюдо:

1.         Куры жаренные – 28 руб.

2.         Котлеты куриные- 20 руб.

3.         Котлеты говяжьи -26 руб.

4.         Гуляш из говядины – 36 руб.

5.         Соус красный -1.5 руб.

Гарниры:

1.         Макароны отварные- 4 руб.

2.         Рис отварной с овощами – 10 руб.

3.         Каша гречневая – 13,5 руб.

Напитки:

1.      Чай с сахаром и лимоном -3 руб.

2.      Компот из кураги – 5 руб.

Выпечка:

1.      Сочень с творогом -9 руб.

2.      Печенье Людмила – 11 руб.

3.      Слойка сдобная – 12 руб.

 

3.      ДЕГУСТАЦИЯ блюд.

Мною были опробованы следующие блюда: борщ со сметаной, рис с куриной и говяжьей котлетами с подливом, компот и творожная булка с изюмом(87 руб., т.к. две котлеты).

1.       Борщ: (капуста, лук, картофель, свекла, морковь) на костном бульоне, очень жирныйиз-за поджарки, овощи порезаны крупно (лука казалось больше, чем свеклы), цвет блюда: бледно-розовый, вкус не кислый, свежий.

2.       Рис с овощами: рис белый, проваренный, свежий, вкусный.

3.       Котлета куриная: свежая, паровая, однородная, по цвету светлая, съедобная.

4.       Котлета говяжья:  вежая, жестковатая, по цвету соответствует, не очень вкусная, без специй и посторонних запахов.

5.       Компот: свежий, с курагой, вкусный, но очень сладкий.

6.       Творожная булка: тесто тяжеловатое.

Общее впечатление: обед сытный, разнообразный, жирноватый.

 В личной беседе с зав. столовой Галиной Евстифеевной я высказала свои пожелания как родитель и посетитель : порекомендовала уменьшить жирность первого блюда (дети тоже отметили этот недостаток)и сладость компота. В остальном нареканий с моей стороны нет. Вторые блюда выглядят хорошо: курица - свежая и сочная, гуляш – свежий, мясной с подливом.

Любой родитель может сам лично попробовать, как готовят повара нашей столовой. Столовая работает до 15.00, а буфет - до 15.30. Питание для меня нормальное и съедобное.Мясные блюда дороговаты для детей (по отзывам).

3.Проверка чистоты помещения.

В столовой чисто. Столы, стулья, салфетницы, шторы нареканий не вызывают. Есть замечания к чистоте столовых приборов и стаканов. Раздатка и буфет выглядят чистыми. Столовые работники одеты по форме. Во время прошлой проверки мы обходили холодильные помещения, овощное хранилище, моечную, заглядывали на саму кухню. Впечатления остались хорошие, замечаний нет.

А вот умывальники и туалет перед столовой могли бы выглядеть и лучше. Не понравилось отсутствие мыла, туалетной бумаги, неработающие сушилки для рук. Осталось впечатление бесхозности.

4.      Буфет.

Буфетная продукция вся собственного изготовления:

Рулет с повидлом (6руб.), сосиска в тесте (13р.), сдоба аджарская (10р.), пицца мясная (колбаса) (20р.), сдоба домашняя(6р.).

При мне дети активно покупали выпечку в буфете. Многие ей довольны, но есть и нарекания: тесто стало хуже качеством, меньше повидла в булочках и подорожали сами изделия.

К сожалению, напитки в буфете больше не предлагают. Не продаются шоколад, конфеты и др. Это связано с увеличением налога на продажу данных товаров (со слов бухгалтера Худяковой Алены Вячеславовны).

В зале находится автомат с горячими и холодными напитками, где все за наличный расчет могут купить себе стаканчик: кофе(15-20 р.), чая горячего или холодного(15р.), воды холодной или горячей(5р.), горячего шоколада(20-25р.) и др. напитки. Дети могут купить напитки и на раздатке.

5.Мнение учеников, обедающих в столовой 5.04.11г.

Хочу отметить, что во время моего посещения с11.30-13 часов в столовой питались старшеклассники, педагоги и практиканты. Основная масса - это ученики 9-х классов. Прохожу мимо столов и замечаю, что многие берут макароны с подливом, чай и булочку. Всего две порции супа, рис с котлетой, салат. 12 человек купили только макароны без мяса. Дети объясняют это дороговизной мясных блюд. Ученику 4-го класса нравится здесь кушать, но он тоже купил макароны и чай (салата оливье не было).

Ученики пожаловались на то, что:

1.        Чай часто бывает мутный и почти не сладкий, кусочек лимона к нему слишком мал.

2.        Салаты «заветренные» и безвкусны.

3.        Не хватает салфеток на столах.

4.        Пюре водянистое и дорогое.

5.        Присутствует белый налет на стенках стаканов.

6.        Столовые приборы не до конца промыты.

7.        Мясные блюда дороги для многих.

В основной массе обедающие блюдами довольны. Особенно хорошо отзывались практиканты. Сама обстановка в столовой была доброжелательной. И учителя, и ученики питаются из одного котла. Никакой дискриминации я не заметила. Мне понравилось, что дети идут сюда с удовольствием, кушают, общаются и даже делают уроки.

 Если обратиться к статистике, то в 1-ую смену централизованно питаются дети начальной школы и среднего звена. Во 2-ую смену при мне накрывались столы для учащихся и группы продленного дня(140-150 чел.).

А вот старшеклассники предпочитают покупать себе обед сами по выбору. Часто этот выбор перевешивает в сторону экономии, чипсов и других не совсем полезных продуктов.

В прошлой четверти часть учеников получала талоны на небольшую часть питания (гарнир и напиток с выпечкой). Практически никто не добавлял денег, чтобы купить себе курочку или котлету к этому гарниру. Дети всячески экономят на своем желудке! Если ребенок не позавтракал (не пообедал) перед занятиями, да еще и сэкономил в столовой, то результат не заставит себя долго ждать.

По словам нашего фельдшера Елены Николаевны Коробовой ученики часто обращаются к ней с головной и желудочной болью, с пониженным давление, слабостью ( от 14 до 17случаев в день).

Часто это связано не только с весной, компьютером, но и голодом. Растущий организм, нагрузки требуют много сил

Большая просьба к родителям: обратите внимание на то, когда и чем питается Ваш ребенок дома, убедите его, что кушать в столовой надо обязательно!

Надеемся на Вашу помощь!

Желаем всем здоровья и хорошего аппетита!

До следующей встречи на обеде!

Киржацких В.М. - член Правления ЧРОО «Дети-наше будущее».

5 апреля 2011год.