Владимир Иванович Синельников

В 2008 году в городском конкурсе «Старая фотография рассказала...» первое место заняла работа ученицы 9 класса нашей гимназии Натальи Шевцовой «Война и мир в судьбе Владимира Ивановича Синельникова» (руководитель - Анатолий Кузьмич Воинков, учитель истории МОУ гимназии №23, руководитель клуба «Русский мир»). Здесь мы публикуем тезисы данной работы.

Владимир Иванович родился в апреле 1918 года в глухой сибирской деревушке Бушуево Тюменской области в большой крестьянской семье.

Судьба Владимира, как и многих его сверстников, не отличалась разнообразием: летом каждодневный крестьянский труд, от зари до зари; осенью и зимой — учеба в школе. Голодное детство, смуты гражданской войны закалили мальчика. Появилась твердая уверенность в том, что каждый человек — творец собственной судьбы. Владимир твердо решил стать военным. Впереди было авиационное училище штурманов в городе Челябинске. 1940 — год поступления, а в 1942 году отправлен для дальнейшей учебы в одно из военных училищ в Средней Азии. Окончив краткосрочные курсы, в том же 1942 попадает на фронт.

Владимиру Ивановичу пришлось воевать практически на всех фронтах, так как их полк находился в резерве ставки Верховного Главнокомандующего. 169 боевых вылетов совершил летчик Синельников. Не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

Особо памятен был для Владимира Ивановича первый боевой вылет. В ту ночь бомбили железнодорожную станцию Бобруйск, где было большое скопление немецких войск и танков.

Ночью казалось все очень красивым: полная луна, россыпь золотых огней внизу и яркие нити трассирующих пуль.

И только вернувшись на аэродром, он понял цену ночной красоты — фюзеляж и плоскости бомбардировщика зияли пробоинами.

Потом ночей и дней было немало — десятки городов Европы в полетных заданиях старшего лейтенанта Синельникова. Сначала советские города, освобождаемые от фашистов: Орша, Брянск, Минск, Гомель, Могилев и другие. Потом вылеты на бомбардировку Тильзита, И не бург а. Дан цинга, Хельсинки, Кенигсберг и логово германского фашизма —Берлин. Все трудно перечислить.

«Я был сбит, - вспоминает Владимир Иванович, - под Пинском. Все четверо членов экипажа выбросились с парашютами. Угодили в бескрайнее пинские болота. Потеряв друзей, я трое суток добирался до своих. Вышел в какую-то деревню. Захожу в крайнюю кату. Там оказалась старуха с мужиком, одетого в форму светского офицера. Он начал расспрашивать меня, подозрительно разглядывая. Оказалось, это был переодетый власовец. Пришлось уничтожить его кинжалом. Старуха свела меня с партизанами».

С отрядом партизан Синельников участвовал в боевых рейдах. Через месяц, когда советские войска освободили Пинск, Владимир Иванович вернулся в родной полк. И снова боевые вылеты и днем и ночью.

Победу встретил под Брестом. Вспоминает Владимир Иванович: «9 мая стрелки-радисты, находящиеся на связи в своих самолетах, вдруг начали беспорядочную стрельбу и громко кричали. Экипажи повыскакивали из палаток. Первая мысль — немцы. Потом все прояснилось: радисты, находясь на дежурной связи, услышали по рации сообщение о капитуляции Германии».

Таков боевой путь русского летчика, чем-то схожий с путями тысяч «сталинских соколов», и в то же время уникален и неповторим, как неповторима судьба каждого, спасавшего Родину и человечество от коричневой чумы.