А если с недетского знания –
как живое становится мёртвым?
 И в пять, и в пятнадцать,
и в двадцать пять лет войной начинается память!

Накануне праздника Победы около одного из домов города Челябинска прошел митинг. Ученики гимназии 23 вместе с ветеранами и тружениками тыла вспоминали тех, кто защищал нашу Родину, наш родной край от захватчиков, восстанавливал разрушенное хозяйство. Почему же из года в год гимназисты собираются именно здесь, около дома 15 по улице Каслинской.

На фасаде дома висит мемориальная доска, посвященная одному из жителей дома Аркадию Степановичу Белову.

В  далёком 1917 году Аркадий Степанович родился в городе Златоуст в семье рабочего. Работал на машиностроительном заводе имени В.И.Ленина.    И вот в 1942 году был призван в армию. С октября 1942 года участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на воронежском фронте. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 240-й дивизии.

Сейчас о войне много спорят и рассуждают, пишут и снимают, подвергают сомнению многие факты и обличают вымыслы.

Да, время пришло другое, изменилась страна, изменилась идеология, но неизменным осталось одно - это, те люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, которые боялись, но шли, которые ненавидели смерть, но рвались в объятия смерти, чтобы сохранить жизнь. Этим людям не нужно ничего объяснять и доказывать, они были там, они знают это не понаслышке, и только вера в правое дело давала им силы.

В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года младший лейтенант Белов со взводом по ураганным огнём противника первым форсировал реку Днепр и прочно закрепился на западном берегу. Утром десантники были обнаружены противником, Заняв круговую оборону, взвод отразил 8 контратак противника. В рукопашном схватке Аркадий Степанович был тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсирование Днепра.

Аркадий Степанович Белов награждён многими орденами и медалями, в том числе и Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени. По инвалидности в 1944 году был уволен в запас и до 1982 года проживал в этом доме по улице Каслинской, 15.

Митинг у Доски В.Д.Луценко

Фестиваль военной песни, 5-7 мая 2014 г.

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

Многие помнят те страшные времена войны, когда только патриотические песни подымали боевой дух и не страшно было сражаться за Родину. Песни о войне тех времен по наши дни живут в наших сердцах и напоминают о прошлом.   Сказавший, что, когда стреляют пушки, музы молчат, наверное, ничего не знал о войне. Потому что войну выигрывают не только благодаря численному и военному превосходству, но и в немалой степени — духовному. А это значит, что назло всем смертям — любить, мечтать и... петь.

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне.

Так написал замечательный поэт, автор многих всенародно любимых песен Василий Лебедев-Кумач. Уж он-то не понаслышке знал, как это важно для наших воинов, чтобы музы не молчали.

И они не молчали. Выходили на экраны фильмы, композиторы и поэты писали песни. Песни, которые и спустя почти шесть десятилетии поют в каждой российской семье. И как знать, может, именно благодаря этим песням уже в пос

левоенные годы появились другие песни, их нередко писали те, кто в силу возраста не был на войне, но не думать о ней не мог. ...Очень нужна всем нам она, память сердца. Так вспомним? И споем?..

С 5 по 7 мая в гимназии 23 прошел фестиваль военной песни. Каждый класс готовил своё выступление. Выступления ребят были настолько проникновенными, что многие взрослые в зале плакали. Гостями фестиваля был хор ветеранов Калининского района. Смотрите на нашем сайте итоги и фоторепортаж фестиваля.

Итоги фестиваля военной песни

Фестиваль литературно-музыкальных композиций, посвященных 69-годовщине со Дня Победы

«Ваши жизни война рифмовала»

В рамках подготовки празднования 69-годовщины со Дня Победы старшие классы нашей гимназии приняли участие в Фестивале литературно-музыкальных композиций, посвященных этой дате.

6 мая со сцены гимназии звучали военные песни, отрывки из литературных произведений и письма с фронта.

Итоги фестиваля смотрите в Google документе..

Общешкольный митинг, 8 мая 2014 года